銀行企業文化-斯巴達教育

在民營的金控之中,有間是以新訓(新進員工訓練)出了名的嚴格,這間金控在各項服務評比都排名前幾名,而剛畢業的我,加入了這間金控。
這幾天的感受是,銀行對於很多細節是非常重視的,而員工升等不只是單看專業技能方面,也注重團隊精神和社交禮儀,所以平常穿慣了T-shirt的我被迫穿上西裝,忍受著像是狗鍊的領帶,整天被領帶束縛在辦公室中。
其實在我看來,嚴格的新進員工訓練其實跟當兵的新訓是有相同作用,磨去個人自我的性格,剪去草坪凸出的枝葉,為了就是團隊精神和不斷複印出相同的企業員工,把上級指示奉為規皋,或許這是銀行金融的文化,但也扼殺了基層員工創新的機會。
雖然這邊員工都強調團隊合作,但就因為升等不單看專業技能,同事日常相處也是評估項目,所以看似合諧的表面底下應該也是暗潮洶湧。舉例來說,長官指派一位資深員工來帶新人,而資深員工詢問幫新人上課的同事,有關課程內容和範圍,這位同事回答完之後便說"是不是要問考題啊!!",看似玩笑的話,也點出同事之間的競爭壓力,負責帶人的資深員工,當新人有好的表現時,完成長官託付的任務,資深員工才具備領導統御的能力,如果有兩位員工帶不同新人的情況,那彼此間的競爭又會更明顯了。

April 2013

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Archives

About this Entry

This page contains a single entry by philipz published on July 7, 2005 12:50 AM.

Google Earth 試用 was the previous entry in this blog.

加油點吧!!Taiwan developerWorks is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.