銀行機房參訪

今天到台灣某間金控參觀,主要是介紹機房設施,雖然之前曾在資料中心(IDC)工作一年,但都沒有實際參觀過銀行的機房,且都有門禁,IDC人員是不能進入的,所以便好好記下銀行機房跟一般IDC有何不同,可惜不能拍照。
1.偵煙設備比IDC好,可以分析空氣中物質,預先警告,在還未發生大火時(可能只是電線融化)就事先發現。也許其他IDC也有,但是之前上班的IDC是沒有這樣的設備。
2.大型主機都有防震墊,因為IDC大多是PC Server,比較少Mainframe(大型主機),所以一般機架都是沒有防震墊,而銀行很多都是IBM的Mainframe和Storage,所以當地震來時,防震墊有兩層,上層可以保持穩定,下層隨地震搖晃,類似101大樓的阻尼器,功能類似,但作用不同(101是防風的)。
3.儲存設備較IDC多,一般IDC大多是出租機櫃,所以備份大多是客戶自行建置或租用IDC的磁帶機,但是銀行必須備份好幾年資料,加上一整台的硬碟陣列主機作為Mainframe的硬碟,所以這是IDC完全看不到的設備。
4.PC Server比IDC少,這是一定的,因為銀行大多是IBM AS400的小冰箱,PC Server在IDC是一般客戶主要所用的硬體平台。
5.依照業務性質分區塊,一般IDC並沒有針對不同客戶有不同的門禁和區塊,銀行將證卷、票卷、銀行等等不同性質的設備予以不同門禁和不同的出入口,這是必要的,因為IDC是以機櫃來區分,如果以區塊,會浪費掉很多機櫃,銀行沒這樣考量。
銀行都有異地備援的機制,當重大災害來臨,可以很快異地建構相同的設備和資料,之前服務的公司也有幫幾間銀行和公司做這樣服務,而IBM本身也提供相同性質服務,而這項服務有IBM這樣的競爭對手,是蠻難洽談到銀行客戶,畢竟Mainframe和Storage都是它的,客戶當然認為IBM會比較瞭解。這方面"前公司"就必須加油了。

April 2013

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Archives

About this Entry

This page contains a single entry by philipz published on July 5, 2005 2:03 AM.

Google Map Satellite 衛星空照圖 was the previous entry in this blog.

Google Earth 試用 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.