銀行新進員工訓練(續)

在進入這間嚴格的金控公司兩週中,強迫的集中住宿訓練,日式管理的教育方式,清楚介紹整個公司企業文化。深信人性本惡的我,雖然剛開始抱持懷疑態度,卻也蠻欣賞負責人有這樣的使命感,且希望透過團體來影響個人,在這方面的確達到預期目標,因為課後,同儕皆自主性的留下來練習,讓不想留下練習的我備感壓力,利用同儕競爭(競和?競爭?),使得大家都為了考試不斷練習,深怕考試不過而要補考。
在這訓練過程,不只主管來上課,還請到外面的顧問來幫忙上企業倫理,藉由老莊來闡訴公司生存之道,這是學校教育很少接觸到的,不過,實際上班之後能否實踐又是一回事,因為人性本惡(惰性)。
諷刺的是,當主管不斷強調是參與社會公益,重視社會回饋,並且談到京都議定書的重要,可是,所有參與訓練的人員都必須穿著西裝,在這炎熱37度天氣下,空調必須開非常強,當然也造成能源的浪費和二氧化碳的製造,目前行政院都提倡脫掉西裝,這樣的規定似乎有些言行不一。

April 2013

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Archives

About this Entry

This page contains a single entry by philipz published on July 15, 2005 11:52 PM.

Google Adsense 更新版面配置 was the previous entry in this blog.

Blog也能當履歷 is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.